Kinderwunsch oder Wunschkind - Pfeiffer, Sebastian (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2021)
Für Zustandekommen und Aufrechterhaltung einer Schwangerschaft muss das Immunsystem mittels regulatorischer T-Zellen Toleranz gegenüber dem für den mütterlichen Organismus fremden Antigen induzieren. Es ist davon auszugehen, dass die Reaktion des Systems auf die befruchtete Eizelle innerhalb von Stunden erfolgt. Befindet sich das Immunsystem in dieser Zeit in einem proinflammatorischen Modus, findet eine Abstoßung statt. Auch in den ersten 12 Schwangerschaftswochen kann das Immunsystem den noch sehr kleinen Embryo eliminieren. Die ω-3-Fettsäuren DHA und EPA reduzieren die Synthese proinflammatorischer Mediatoren und begünstigen damit die immunologische Toleranz. Supplementierung von mind. 2000 mg DHA/EPA täglich unterstützt eine Fertilitätstherapie.
Keywords: Kinderwunsch; Schwangerschaft; Immunsystem, Autoimmunerkrankungen; zentrale/periphere Toleranz; antigenpräsentierende Zellen; regulatorische T-Zellen; EPA; DHA; α-Linolensäure