Rheumatische Erkrankungen bei Diabetes mellitus - Wellstein, Inga; Baerwald, Christoph (Diabetes aktuell, 2021)
Erkrankungen des Bewegungsapparats gehören zu den häufigsten Vorstellungsgründen in einer Hausarztpraxis. Wichtig ist in dem Zusammenhang ein frühzeitiges Erkennen und präventives Vorgehen zum Erhalt der Lebensqualität und Vermeidung von Morbidität. Ein Diabetes mellitus stellt für einige Erkrankungen einen wichtigen prädiktiven sowie verlaufsbestimmenden Faktor dar. Dieser Artikel zielt darauf ab, Ihnen das Wissen über die Erkrankungen und ihre Entstehung, praktische diagnostische Möglichkeiten sowie Therapieoptionen zu vermitteln und soll damit eine individuelle Behandlungsstrategie ermöglichen.