Zystische zervikale Lymphknotenschwellung – TG-Bestimmung im Punktat sichert das lymphatisch metastasierte papilläre Schilddrüsenkarzinom - Smaxwil, Constantin; Esianu, Eduard; Altmeier, Julia; Zielke, Andreas (TumorDiagnostik & Therapie, 2021)
Anamnese Eine Patientin stellte sich mit einer zystischen Raumforderung im seitlichen Halsdreieck vor.Untersuchung und Diagnostik Nach Ultraschall und MRT wurde eine Feinnadelpunktion durchgeführt. Zytologisch fanden sich keine malignitätsverdächtigen Zellen. Bei einer erneuten Punktion wurde nun auch das Thyreoglobulin in der Zystenflüssigkeit bestimmt – und stark erhöht nachgewiesen. Damit war das lymphatisch metastasierte Schilddrüsenkarzinom gesichert.Therapie und Verlauf Die erforderliche Operation konnte einzeitig durchgeführt werden. Drei Wochen nach der Operation erfolgte die Radiojodtherapie mit 3,7GBq I131.Folgerung Schwellungen der Halslymphknoten können viele Gründe haben, dabei selten auch einmal die Metastase eines Schilddrüsenkarzinoms sein. Wir stellen anhand eines Fallbeispiels einen einfachen Weg vor, der das lymphatisch metastasierte Schilddrüsenkarzinom sicher nachweisen kann.
Keywords: Schilddrüse; papilläres Schilddrüsenkarzinom; Lymphknotenschwellung; FNAC; Thyreoglobulin