Embolization of Type 2 Endoleaks in the Abdominal Aorta Using Ethylene Vinyl Alcohol Copolymer - Nolte-Ernsting, Claus; Mecklenbeck, Frank-Peter; Stehr, Alexander (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2021)
Background Type 2 endoleaks (T2EL) are the most frequent complication following endovascular aortic repair. Multiple studies primarily deal with the technical and clinical success of the embolization of persisting T2EL, thereby revealing controversial outcomes. Current reports rarely focus on the detailed execution of such a complex interventional procedure with respect to the difficult anatomic setting.Methods The present review provides an in-depth depiction and evaluation of the interventional methodology of the embolization of T2EL in the abdominal aorta with use of ethylene vinyl alcohol copolymer (EVOH). Complicating anatomic conditions are taken into account as well as technical and clinical success rates.Results Using the transarterial approach, there are at least 4 different pathways to access the nidus of a T2EL. CT-guided direct puncture of the aneurysm sac provides an alternative method of high technical success. EVOH with its slow solidification characteristics enables good control to achieve complete filling of the T2EL. During the intervention, however, it remains difficult to meet exactly the embolization endpoint, especially in large T2ELs.Conclusion T2EL embolization using EVOH is an effective treatment with low major complication rates when conducted by skilled interventionists with detailed knowledge of diverse complex access routes.Key Points: Citation FormatHintergrund Typ-2-Endoleaks (T2EL) stellen die häufigste Komplikation nach endovaskulärer Implantation einer aortoiliakalen Prothese dar. Es existieren zahlreiche Studien überwiegend zu technischen und klinischen Erfolgen der Embolisation von persistierenden T2EL mit kontroversen Ergebnissen. Jedoch finden sich nur wenige Berichte zum detaillierten Ablauf dieser komplexen interventionellen Prozedur in schwieriger anatomischer Umgebung.Methode Die vorliegende Übersichtsarbeit legt den Schwerpunkt auf die ausführliche methodische Darstellung und Bewertung des interventionellen Vorgehens bei der Embolisation von T2EL in der Bauchaorta unter Berücksichtigung der komplizierten anatomischen Gegebenheiten sowie der technischen und klinischen Erfolgsraten. Als Flüssigembolisat wird Ethylen-Vinylalkohol-Copolymer (EVOH) verwendet.Ergebnisse Bei transarteriellem Vorgehen existieren mindestens 4 verschiedene Zugangsmöglichkeiten zum Nidus des T2EL. Alternativ empfiehlt sich eine CT-gesteuerte Direktpunktion des Aneurysmasacks als Methode mit hoher technischer Erfolgsquote. EVOH ermöglicht aufgrund seiner langsamen Aushärtung eine gute Kontrolle, um das Ziel der kompletten Auffüllung des T2EL zu erreichen. Während der Intervention ist es jedoch schwierig, den Embolisationsendpunkt exakt zu treffen, insbesondere bei großen T2EL.Schlussfolgerung Die Embolisation von T2EL mit EVOH stellt in der Hand erfahrener Interventionalisten mit detaillierten Kenntnissen über diverse komplizierte Zugangsmöglichkeiten eine effektive und komplikationsarme Behandlung dar.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: aortic aneurysm; endoleak; embolization; ethylene vinyl alcohol copolymer