Vergleich der sechs Ausgaben des Organons unter besonderer Berücksichtigung der Arzneimittelpotenzierung - Kohsareh, Duniea Safavi (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2021)
In der vorliegenden Arbeit wird im Speziellen das Hauptwerk Samuel Hahnemanns, des Begründers der Homöopathie, ergründet. Seine genauen Erkenntnisse veröffentlichte er im „Organon der rationellen Heilkunde“ und in zahlreichen Publikationen. Im Laufe der Zeit kam es zu 6 Auflagen des Organons, die hier näher betrachtet und verglichen werden sollen. Im Folgenden wurden die Paragraphen unter besonderer Betrachtung der Arzneimitteldosierung und deren Verabreichungsform analysiert. Die Arzneimittelpotenzierung unterlag mehreren Änderungen sowie Erneuerungen. Vor allem in den beiden letzten Auflagen des Organons kam es zu essenziellen Dosierungsänderungen, die bis heute zu einer zum Teil unterschiedlichen Linie unter den Homöopathen geführt haben.
Keywords: Organon; Arzneimittelpotenzierung