Verwendung differenzierter Beatmungsstrategien in der präklinischen Notfallmedizin in der Bundesrepublik Deutschland - Jansen, Gerrit; Kappelhoff, Nils; Scholz, Sean; Rehberg, Sebastian; Borgstedt, Rainer (NOTARZT, 2021)
Ziel der Studie Die vorliegende Arbeit untersucht den präklinischen Einsatz differenzierter Beatmungsstrategien in Deutschland.Methodik Onlinebefragung deutscher Notärzte nach Verfügbarkeit moderner Respiratoren, regelhaft verwendeten Beatmungseinstellungen, Monitoring und Zielparametern der Ventilation.Ergebnisse Die Verfügbarkeit moderner Notfallrespiratoren betrug 95%. Regelhafte Abweichungen von den Leitlinien zur Beatmung wurden von 68% angegeben und betrafen positiven endexspiratorischer Druck (19%), Tidalvolumen (13%), Spitzendruck (3%) Atemfrequenz (2%). 90% verwendeten regelmäßig die Kapnografie. 82% steuerten den inspiratorischen Sauerstoffgehalt anhand der Sauerstoffsättigung. Eine Inverse-Ratio-Ventilation wurde regelmäßig von 9% verwendet.Schlussfolgerung Abweichungen von leitliniengerechten Beatmungseinstellungen und -Monitoring sind häufig. Die aus der Intensivmedizin stammenden Empfehlungen sollten präklinisch auf Anwendbarkeit evaluiert und ggf. adaptiert werden.
Keywords: Beatmung; Atemwegsmanagement; Intubation; Notfallmedizin; Intensivmedizin