Aortenisthmusstenose – eine lebenslange Systemerkrankung - Eicken, Andreas; Kaemmerer, Harald (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Koarktation der Aorta (CoA) ist eine Systemerkrankung aller prästenotischen Arterien. Während im Säuglingsalter die chirurgische Behandlung im Vordergrund steht, werden erwachsene Patienten mit CoA oder Re-CoA nach chirurgischer Initialbehandlung, heute überwiegend mit Stents behandelt, wenn dies technisch möglich ist. Trotz erfolgreicher Beseitigung der aortalen Enge bleiben viele Patienten hypertensiv. Die Ursache des arteriellen Hypertonus ist multifaktoriell. Erwachsene CoA-Patienten müssen zum einen regelmäßig in einem EMAH-Zentrum evaluiert werden und benötigen zum anderen häufig eine permanente antihypertensive medikamentöse Therapie.
Keywords: Aortenisthmusstenose; CoA; Koarktation der Aorta; Erwachsene mit angeborenem Herzfehler; Nachsorge; Systemerkrankung