Bildgebung der Lunge bei Mukoviszidose – es muss nicht immer Strahlung sein - Bischoff, Arved; Eichinger, Monika; Wielpütz, Mark O. (Radiologie up2date, 2021)
Die Mukoviszidose (zystische Fibrose, CF) gilt als häufigste, früh zum Tod führende angeborene Erkrankung in der weißen Bevölkerung. Die Beteiligung der Lunge ist wesentlich für die eingeschränkte Lebensqualität und das vorzeitige Versterben der Betroffenen verantwortlich. In der Bildgebung der letzten 10 Jahre wird – immer häufiger und wann immer möglich – die strahlenfreie MRT den Bildgebungsverfahren mit ionisierender Strahlung vorgezogen.
Keywords: Mukoviszidose; zystische Fibrose; MRT