Neue Entwicklungen in der Diagnostik und Therapie der metabolisch assoziierten, nicht-alkoholischen Fettlebererkrankung - Föh, Bandik; Sayk, Friedhelm; Marquardt, Jens U (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2021)
Metabolisch assoziierte, nicht-alkoholische Fettlebererkrankungen (NAFLD) sind ein zunehmendes Gesundheitsproblem und ein wichtiger Einflussfaktor sowohl für die hepatische als auch für die kardiovaskuläre und metabolische Mortalität. Die über die letzten Jahrzehnte rasch zunehmende Prävalenz des metabolischen Syndroms und insbesondere der Adipositas in der westlichen Welt ist die Hauptursache für diesen deutlichen Anstieg der NAFLD und ihrer Folgeerscheinungen ‚nicht-alkoholische Steatohepatitis‘ (NASH) mit ‚NASH-Fibrose‘ und Übergang in eine ‚NASH-Zirrhose‘. Die Pathogenese der NAFLD beinhaltet eine komplexe Interaktion zwischen Umweltfaktoren (z. B. westliche Ernährung), Adipositas, Veränderungen der Mikrobiota und prädisponierenden genetischen Faktoren, die zu einer gestörten Lipidhomöostase mit übermäßiger Fettansammlung in der Leber führen. Insulinresistenz ist ein weiterer zentraler Mechanismus, der zu Lipotoxizität sowie oxidativem Stress und zu einem inflammatorischen Zellschaden in den Hepatozyten führt und bei einem Teil der Patienten letztendlich in einer Fibrogenese mündet. Neue therapeutische Ansätze, die auf einem tieferen Verständnis der molekularen Pathogenese basieren sind daher dringend erforderlich, um das Fortschreiten der Krankheit und insbesondere das Auftreten einer Leberfibrose bzw. Zirrhose zu verhindern. In dem vorliegenden Übersichtsartikel fassen wir aktuelle Daten zur Epidemiologie, Pathogenese, Risikostratifizierung und Therapie der NAFLD zusammen. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf den neuesten Entwicklungen zur interdisziplinär-multimodalen und medikamentösen Therapie.
Keywords: Metabolisch assoziierte Fettlebererkrankung; Nicht-alkoholische Fettlebererkrankung; Adipositas