Integration immuntherapeutischer Ansätze in individuelle Behandlungsansätze bei rezidivierten Kopf-Hals-Tumoren - Büntzel, Jens (Onkologische Welt, 2021)
10–20 % aller Kopf-Hals-Tumorpatienten erleiden ein lokales oder lokoregionäres Rezidiv. Gute Ergebnisse haben hier lokale Verfahren wie eine nochmalige Strahlentherapie, Resektion oder ablative Chirurgie, inklusive der photodynamischen Therapie. Seit einigen Jahren kommen auch Immuntherapeutika (Checkpoint-Inhibitoren, EGFRInhibitoren) immer früher bei diesen Patienten zum Einsatz. Dies führt zu wesentlichen längeren Krankheitsverläufen mit breiten Kombinationsmöglichkeiten einerseits (Kasuistik 1), andererseits sind neue Interaktionen zu beachten (Kasuistik 2). Insbesondere bei aktiven Patienten mit diversen komplementärmedizinischen Behandlungsansätzen müssen diese Wechselwirkungen kritisch beachtet und hinterfragt werden.10–20 % of all head neck cancer patients are suffering from local or locoregional recurrences. Good results are possible by local treatment approaches as re-irradiation, surgical resection or ablation, including photodynamic therapies. Some years ago, immunotherapeutics (checkpoint inhibitors, EGFR inhibitors) were launched to the therapy of recurrent head and neck malignancies. They are used early now. So we observe longer survival times with broader spectrum of combinations (case 1). Furthermore, we see new interactions between different therapies (case 2). A growing number of active patients – especially in the field of complementary and alternative medicine – require a higher sensitivity regarding the field of possible interactions.
Keywords: Lokalrezidiv von Kopf-Hals-Tumoren; Checkpoint-Inhibitoren; EGFR-Inhibitoren; photodynamische Therapie; Wechselwirkungen