Update Mammakarzinom 2021 Teil 3 – aktuelle Entwicklungen bei der Behandlung von Brustkrebspatientinnen mit frühen Krankheitsstadien: Übersicht und Beurteilung von speziellen Therapiesituationen durch ein internationales Expertenpanel - Fehm, Tanja N.; Stickeler, Elmar; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Kolberg, Hans-Christian; Lüftner, Diana; Müller, Volkmar; Schütz, Florian; Thomssen, Christoph; Belleville, Erik; Behrens, Annika; Bader, Simon; Untch, Michael; Welslau, Manfred; Würstlein, Rachel; Thill, Marc; Krug, David; Hartkopf, Andreas D. (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Kontinuierlich neue Studienergebnisse führen wiederholt zu aktualisierten Therapieempfehlungen und Leitlinien. Insbesondere beim Mammakarzinom wurden in den letzten Jahren einige Studien veröffentlicht, welche die Behandlung des frühen und fortgeschrittenen Mammakarzinoms deutlich verändert haben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Meinungen aller Experten bei speziellen Fragen übereinstimmen. Gerade die Diversität bezüglich der Interpretation der Leitlinien und Studienergebnisse reflektiert die sich ständig ändernde Datenlage und ihre Komplexität sowie die Verfügbarkeit von neuen Medikamenten. Für die Therapie von Patientinnen mit frühen Stadien des Mammakarzinoms sind in den letzten Jahren neue Substanzen wie Pertuzumab, T-DM1, Neratinib, Capecitabin und weitere hinzugekommen. Des Weiteren gibt es erste Ergebnisse zum Einsatz von CDK4/6-Inhibitoren in der adjuvanten Situation. Nicht zuletzt wird nach wie vor diskutiert, wie Multigentests eingesetzt werden können, um den Einsatz von Chemotherapien bei bestimmten Patientinnen vermeiden zu können. Diese Übersichtsarbeit fasst den Datenstand zusammen und veröffentlicht die Abstimmungsergebnisse der St.-Gallen-Brustkrebskonferenz 2021 zum Mammakarzinom in frühen Krankheitsstadien.
Keywords: frühe Brustkrebsstadien; Therapieentscheidungen; Expertenpanel