Impfungen von älteren Menschen - Wiehl, Martin (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Die Verunsicherung der Bevölkerung in Impffragen ist groß – auch und ausgerechnet in Zeiten einer Pandemie, die im Grunde genommen nur durch eine breite Impfbeteiligung zügig und erfolgreich abschließend bewältigt werden kann. Neben der Verunsicherung, die auch auf die mangelhafte Kommunikation hinsichtlich Nutzen und vermeintlichen Risiken der Coronaimpfstoffe zurückzuführen ist, tragen zusätzlich die mit der Pandemie verbundenen Kontakteinschränkungen dazu bei, ältere Menschen von der Wahrnehmung wichtiger Impftermine abzuhalten. Eine gute Praxisorganisation mit routinemäßiger Kontrolle des Impfstatus und digital unterstützter, systematischer Erinnerung an bevorstehende Impfungen könnte den drohenden Versäumnissen spürbar entgegenwirken.