Mit strategischem Wissensmanagement erfolgreicher behandeln (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
„Wissen bedarfsorientiert und organisationsangepasst zur Verfügung stellen.“ – Das sollte professionelles Wissensmanagement erreichen. Wenn das gelingt, erleichtert es den Mitarbeitenden in medizinischen Einrichtungen das tägliche Arbeiten, und die Qualität der Patientenversorgung steigt. Davon ist Dr. Matthias Zuchowski überzeugt. Seit 2017 leitet der Arzt und Gesundheitsökonom die medizinstrategische Entwicklung im Robert-Bosch-Krankenhaus in Stuttgart und führt kaufmännisch als Geschäftsleiter das dort angebundene Medizinische Versorgungszentrum (MVZ). Dabei steht für ihn auch die Frage im Mittelpunkt, wie ein umfassendes Wissensmanagement zur Weiterentwicklung medizinischer Einrichtungen beitragen kann.