Therapie des metastasierten Pankreaskarzinoms in einem integrativen Konzept - Holzhauer, Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2021)
Eine bei Diagnose eines metastasierten Pankreaskopfkarzinoms 70-jährige Patientin befindet sich nach 3-jähriger palliativ ausgerichteter Therapie in einem kontrollierten Erkrankungs- und gutem Allgemeinzustand. Neben Chemotherapie und lokaler Strahlentherapie kommen komplementäre Strategien zum Einsatz. Im Fokus stehen dabei die antiinflammatorische Behandlung mit maritimen ω-3-Fettsäuren, Natriumselenit und Curcumin sowie L-Carnitin zur Kompensation der Sarkopenie.
Keywords: Pankreaskarzinom; Chemotherapie; Komplementärmedizin; Inflammation; ω-3-Fettsäuren; Curcumin; Natriumselenit