Alternativen histologischer Materialgewinnung – Wann und wie ist die histologische Sicherung mittels Ultraschall (US), Computertomografie (CT) oder Endosonografie (EUS) sinnvoll? - Möller, Kathleen; Dietrich, Christoph F.; Faiss, Siegbert; Mutze, Sven; Goelz, Leonie (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Die histologische Sicherung von Tumoren ist zusammen mit einem adäquaten Staging die Voraussetzung für eine stadiengerechte und personalisierte Therapie. Beschrieben werden Indikationen, technische Möglichkeiten und Einschränkungen sowie potenzielle Komplikationen der bildgebend geführten Nadelbiopsie mittels Ultraschalls (US), Computertomografie (CT) und Endosonografie (EUS). Welches Verfahren für welches Organ und welche Läsion?
Keywords: sonografisch gestützte Biopsie; endosonografisch gestützte Biopsie; computertomografisch gestützte Biopsie; Nadelbiopsie