Fetale und neonatale Alloimmunthrombozytopenie, Teil 2 - Sachs, Ulrich J.; Bedei, Ivonne; Wienzek-Lischka, Sandra; Cooper, Nina; Ehrhardt, Harald; Axt-Fliedner, Roland; Bein, Gregor (Transfusionsmedizin, 2021)
Die fetale und neonatale Alloimmunthrombozytopenie (FNAIT) wird durch mütterliche Antikörper hervorgerufen, die gegen ein vom Vater ererbtes Blutgruppenmerkmal an fetalen Thrombozyten gerichtet sind. Während Teil 1 des Beitrags Ausgabe die Ätiologie, die Pathogenese und die Diagnostik der FNAIT thematisiert hatte, widmet sich dieser 2. Teil der Risikostratifizierung und Behandlung 1.
Keywords: fetale und neonatale Alloimmunthrombozytopenie; FNAIT; neonatale Thrombozytopenie; nichtinvasive Pränataldiagnostik