Antikoagulation nach Pulmonalvenenisolation bei Patienten mit CHA2DS2-Vasc von ≤ 2: nur passager oder dauerhaft? - Kochhäuser, Simon; Riesinger, Lisa (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Die Verhinderung von thrombembolischen Ereignissen durch eine risikoadjustierte Antikoagulation ist eine der wichtigsten Säulen in der Therapie von Vorhofflimmern. Durch eine Katheterablation kann in einer zunehmenden Anzahl von Fällen eine langfristige Beschwerdefreiheit erzielt werden und die Häufigkeit und Dauer von Vorhofflimmerepisoden stark gesenkt werden oder sogar komplett unterdrückt werden. Trotzdem konnte bislang keine signifikante Senkung des Schlaganfallrisikos durch eine Katheterablation nachgewiesen werden. Daher besteht weiterhin die eindeutige Empfehlung auch nach einer erfolgreichen Katheterablation, die Antikoagulation in Abhängigkeit vom individuellen Risiko dauerhaft fortzusetzen. Aktuell laufende Studien und neue Technologien werden es in Zukunft möglicherweise erlauben, Patienten mit einem niedrigen Schlaganfallrisiko nach Ablation zu identifizieren, bei denen eine Beendigung der Antikoagulation sicher ist.
Keywords: Vorhofflimmern; Antikoagulation; Katheterablation