Konzepte zur Reduktion der Lärmbelastung auf der Intensivstation - Theuerkauf, Nils-Ulrich; Putensen, Christian; Schewe, Jens-Christian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
Die Lärmbelastung auf der Intensivstation ist ein allgegenwärtiges, erhebliches Problem für Patienten und Personal. Viele maßgebliche Lärmquellen sind mitverantwortlich für die häufigen Schlafstörungen der Patienten, die das Auftreten eines Delirs begünstigen. Der Beitrag fasst die aktuelle Evidenz zur Entstehung lärmassoziierter Auswirkungen zusammen und zeigt Optionen zur Lärmreduktion und Verbesserung der Therapie von Intensivpatienten auf.
Keywords: Lärm; Schlaf; Delir; Ruhezeit-Episoden; Verhaltensänderung