Gruppenprozesse in Einrichtungen für Menschen mit Essstörung: Fluch und Segen? - Wunderer, Eva; Bauer, Lisa; Dunkel, Theresa; Simonis, Bianka; Groll, Mira; Reichhold, Theresa (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Gruppentherapie wirkt durch soziales Lernen und gegenseitige Unterstützung. Doch es können dysfunktionale Dynamiken entstehen, wenn sich Betroffene in ihrem Symptomverhalten anstecken oder zu übertreffen versuchen. Während die Vorteile von Gruppenprozessen vielfach beschrieben sind, gibt es kaum Studien zu deren Risiken und Nebenwirkungen. Der Beitrag fasst die internationale Forschungsliteratur und eigene Studienergebnisse dazu zusammen.