Epilepsien im Säuglingsalter - Chemnitzer, Olga; Gburek-Augustat, Janina; Bernhard, Matthias K. (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Epilepsien im Säuglingsalter sind häufig, es kommen sowohl strukturell-metabolische, genetische als auch unklare Epilepsien infrage. Bei einem reichlichen Drittel der Säuglinge mit einer Epilepsie liegt eine epileptische Enzephalopathie, meist mit zusätzlichen Entwicklungsauffälligkeiten zugrunde. Hierzu gehören u. a. das West-Syndrom mit Blitz-Nick-Salaam-Anfällen und einer Hypsarrhthmie im EEG, das Dravet-Syndrom mit Anfällen, welche nicht selten durch Erhöhung der Körpertemperatur getriggert werden und das Ohtahara-Syndrom mit sehr früher Manifestation, Burst-Suppression-Muster im EEG und ungünstiger Prognose. Im klinischen und elektrophysiologischen Bild ähnlich, aber hiervon differerenzialdiagnostisch abzugrenzen sind Vitamin-B6-abhängige Epilepsien, welche unter Substitution mit Pyridoxalphosphat rasch sistieren. Auch Epilepsiesyndrome mit günstiger Prognose wie die benigne infantile Partialepilepsie (Watanabe) mit spontanem Sistieren der Anfälle nach einigen Monaten kommen vor.Sollte die stufenweise Diagnostik keine Hinweise auf das Vorliegen zerebraler Krampfanfälle ergeben, können differenzialdiagnostisch auch nicht-epileptische Anfälle infrage kommen.
Keywords: Epilepsie; Krampfanfall; BNS-Krämpfe; Dravet-Syndrom; Ohtahara-Syndrom; Säugling; Diagnostik