Crosslinking und Keratokonus - Lang, Stefan J.; Maier, Philip; Reinhard, Thomas (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Ein Keratokonus führt zu einer progressiven Vorwölbung und Verdünnung der Hornhaut. Um dies aufzuhalten, kann ein Crosslinking durchgeführt werden. Dabei ist eine Behandlung nach dem „Dresdener Protokoll“ eine effektive und sichere Behandlungsmöglichkeit, aber auch zahlreiche neue Anwendungsprotokolle (akzeleriertes Crosslinking, transepitheliales Crosslinking) und sogar weitere Indikationen (refraktive Eingriffe, infektiöse Keratitis) wurden in den letzten Jahren veröffentlicht.
Keywords: Keratokonus; Crosslinking; Kornea