Der Multiple Sclerosis Health Resource Utilization Survey - Ness, Nils-Henning; Schriefer, Dirk; Haase, Rocco; Ziemssen, Tjalf (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Hintergrund In gesundheitsökonomischen Studien sind valide und verlässliche Kostendaten essentiell, um belastbare Schlussfolgerungen zu ziehen und eine höchstmögliche Versorgungsqualität der Patienten sicherzustellen. Im Falle der Multiplen Sklerose (MS) basieren solche Studien häufig auf Primärdaten, deren zugrundeliegende Erhebungsinstrumente nicht publiziert sind. Zudem erschweren heterogene Methoden die Vergleichbarkeit und Interpretation solcher Studienergebnisse. Zur Vereinheitlichung gesundheitsökonomischer Studien in der MS wurde der Multiple Sclerosis Health Resource Utilization Survey (MS-HRS) entwickelt, validiert und frei zugänglich publiziert.Fragestellung Fokus dieser Übersichtsarbeit bildet der MS-HRS. Wir berichten methodische Grundlagen zur Krankheitskostenerfassung sowie MS-HRS basierte Ergebnisse zu den Kosten der Krankheitsdynamik bei Personen mit MS.Material/Methodik Dieser Artikel beruht auf einer selektiven Literaturrecherche zum MS-HRS und zu den gesundheitsökonomischen Aspekten der Krankheitskostenerfassung.Ergebnisse Der MS-HRS erfasst patientenberichtet die gesellschaftliche Inanspruchnahme von direkten medizinischen, direkten nicht-medizinischen sowie indirekten Ressourcen. Indirekte Kosten werden weiterhin zwischen Absentismus, sowohl kurzzeitig (Krankheitstage) als auch langfristig (Erwerbs-/Berufsunfähigkeit), und Präsentismus unterschieden. Der Ressourcenverbrauch wird mit den gesellschaftlichen Opportunitätskosten approximiert. Erste MS-HRS basierte Analysen zeigen, dass neben dem stationären Behinderungsgrad und dem klinischen Verlauf auch die Krankheitsdynamik in Form von Schüben und Progression enorme sozioökonomische Auswirkungen hat.Diskussion Valide Krankheitskostendaten bringen Transparenz in die ökonomischen Auswirkungen von Erkrankungen. In Ergänzung zu klinischen Daten kann die Kosteneffektivität festgestellt werden und somit Anhaltspunkte für eine effizientere Patientenversorgung aufgedeckt werden. Im Falle der MS steht zur Kostenerfassung ein frei zugängliches Instrument (MS-HRS) zur Verfügung.
Keywords: MS-HRS; Krankheitskosten; Gesundheitsökonomie; Multiple Sklerose; Real world evidence