Parasomnien - Kotterba, Sylvia (Nervenheilkunde, 2021)
Bewegungen im Schlaf sind prinzipiell physiologisch. In der Internationalen Klassifikation von Schlafstörungen (ICSD 3) werden Bewegungen (insbesondere das Restless-legs-Syndrom) und Parasomnien aufgeführt, die durch Beeinträchtigung des Betroffenen einer Abklärung und ggf. auch einer Therapie bedürfen. Bewegungen im Rahmen von Parasomnien können zu Verletzungen der Betroffenen und der Bettpartner führen, sexuelle Übergriffe sind möglich. Dieser Artikel soll einen Überblick über die Diagnostik und ggf. forensische Bedeutung von Parasomnien geben. Insbesondere soll auf die möglichen Therapien bzw. Vorsorgemechanismen eingegangen werden.
Keywords: Parasomnien; REM-Schlaf-Verhaltensstörung; Schlafwandeln; Sexsomnia, forensische Bedeutung