Rheumatologie 2021 - Aringer, Martin; Rehart, Stefan (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2021)
Die Fortschritte der Rheumatologie haben aus fast regelhaft zu Invalidität und frühem Tod führenden chronischen entzündlich-rheumatischen Erkrankungen gut behandelbare Krankheitsbilder gemacht. Dieser Fortschritt bringt aber auch ein paar Herausforderungen mit sich. Diese CME-Arbeit fasst den aktuellen Stand der Rheumatologie prägnant und anhand der wesentlichen Erkrankungsbilder zusammen und beleuchtet ihre Schnittstellen.
Keywords: Differenzialdiagnose; immunmodulierende Basistherapie; rheumatoide Arthritis; Spondyloarthritiden; Gicht; perioperatives Management; präventive Operation; rekonstruktive Operation