Gesichtsmasken können SARS-CoV-2-Infektionen reduzieren - Rieke, Burkhard (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Zu Beginn der COVID-19-Pandemie wurden Gesichtsmasken als realistische Schutzmethode nicht wirklich ernst genommen. Dass sie in (Süd-)Ostasien seit Jahrzehnten zum guten Ton in Wintertagen gehört, war da kein Argument. Die „erste Welle“ von Masken bestand dann aus Kopfkissenbezügen und Hemdsärmeln längst vergangener Tage. Was Masken leisten können, war erst in verschiedenen Untersuchungen zu klären.