Soziodemografische und störungsbezogene Determinanten zur Inanspruchnahme von ärztlicher oder psychologischer Hilfe bei depressiven Episoden in einem strukturschwachen Flächenland – die besondere Rolle des Lebensalters - von Eitzen, Linnéa; Valerius, Karsten; van den Berg, Neeltje; Völzke, Henry; Grabe, Hans J.; Schomerus, Georg; Speerforck, Sven (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel der Studie Untersuchung soziodemografischer und störungsbezogener Determinanten zur Inanspruchnahme ärztlicher oder psychologischer Hilfe bei Depressionen im Lebensverlauf.Methodik In der bevölkerungsbasierten SHIP-Trend-1-Erhebung (2016–2019) wurden N = 490 Personen mit Lebenszeitdiagnosen depressiver Episoden und die Inanspruchnahme professioneller Hilfe erfasst. Geschlecht, sozioökonomischer Status und störungsbezogene Variablen wurden in altersstratifizierten logistischen Regressionsmodellen als Prädiktoren berücksichtigt.Ergebnisse Männer und Personen im höheren Lebensalter berichteten weniger Inanspruchnahme von Hilfe als Frauen und jüngere Menschen. In unterer und mittlerer Altersgruppe war die Inanspruchnahme mit Störungsschwere assoziiert, in der oberen mit körperlichen Ursachen.Schlussfolgerung Die Inanspruchnahme professioneller Hilfe war in den verschiedenen Altersgruppen mit unterschiedlichen Prädiktoren assoziiert. Latente Variablen wie altersgruppenspezifische Erfahrungen, Werte und Lebensstile könnten diese Unterschiede erklären.
Keywords: Depression; Inanspruchnahme; Soziodemografie; Störungsschwere; körperliche Ursachen