Kriterien der alkohol- und substanzbezogenen Störungen im ICD-11 - Preuss, Ulrich W.; Hoch, Eva; Wei Mooi, Wong Jessica (Nervenheilkunde, 2021)
Die ICD-10-Kriterien für alkohol- und substanzbezogene Abhängigkeit und schädlichen Gebrauch sind seit 1991 gültig. Ziele des Reviews sind, die Änderungen und Erweiterungen der Diagnosen zu substanzbezogenen Störungen im ICD-11 (International Classification of Diseases Version 11) am Beispiel der Alkoholkonsumstörungen zu erläutern sowie Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual 5), das vor allem in den USA gebräuchlich ist, darzustellen. Darüber hinaus folgt eine kritische Betrachtung des Übertrages von ICD-10- auf -11-Diagnosen sowie Limitationen und Kritik an der Konzeption des ICD-11 und hinsichtlich der Verwendbarkeit in der Praxis.
Keywords: ICD-10; ICD-11; DSM-IV; DSM-5; alkoholbezogene Störungen