SGLT-2 Inhibition – neues Therapiekonzept bei Herzinsuffizienz - Schütt, Katharina; Berger, Martin; Marx, Nikolaus (Aktuelle Kardiologie, 2021)
SGLT2-Inhibitoren stellen eine neue Substanzklasse in der Therapie der Herzinsuffizienz dar, die initial zur Therapie des Typ-2-Diabetes entwickelt wurde. In großen kardiovaskulären Endpunktstudien konnte zunächst bei Patienten mit Typ-2-Diabetes gezeigt werden, dass SGLT2-Inhibitoren Herzinsuffizienz-assoziierte Endpunkte reduzieren. Daher wurden im Verlauf gezielt Studien bei Patienten mit Herzinsuffizienz mit eingeschränkter LV-Funktion (HFrEF) durchgeführt. In den bislang veröffentlichten Studien konnte gezeigt werden, dass Dapagliflozin oder Empagliflozin zu einer signifikanten Reduktion des Endpunktes Hospitalisierung für Herzinsuffizienz oder kardiovaskulären Tod führt. Damit stellt diese Substanzklasse eine neue Therapieoption für Patienten mit HFrEF dar. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die aktuelle Datenlage und stellt SGLT2-Inhibitoren in den Kontext der bisherigen Behandlung bei Herzinsuffizienz.
Keywords: Typ 2 Diabetes mellitus; Herzinsuffizienz; SGLT-2 Inhibitoren