Autoimmunerkrankung Typ-1-Diabetes - Scherm, Martin G.; Daniel, Carolin (Diabetes aktuell, 2021)
Die umfassende Erforschung der Immunologie des Typ-1-Diabetes kann entscheidend zu unserem Verständnis der Krankheit beitragen. Hierbei ist insbesondere auch die Identifizierung der zugrundeliegenden Signalwege, die zur fehlerhaften Immuntoleranz sowie der Aktivierung und dem Fortschreiten der Inselautoimmunität beitragen, von entscheidender Bedeutung für die Entwicklung zukünftiger Interventionsstrategien, um die Entstehung von Typ-1-Diabetes zu verlangsamen oder sogar ganz zu verhindern 1. So bieten kürzlich identifizierte miRNAs, die zur Entstehung von Inselautoimmunität beitragen, einen vielversprechenden Ansatz, um Treg-vermittelte Toleranzdefekte mittels gezielter miRNA-Modulation zu reduzieren.