Perinataldaten von Frauen mit und ohne Flüchtlingsstatus in Berlin – Ergebnisse einer vergleichenden Querschnittstudie - Rosenberg-Jeß, Sivan; Sauzet, Odile; Henrich, Wolfgang; David, Matthias (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Einleitung Deutschland hat 2015 und 2016 über 1,2 Mio.Flüchtlinge aufgenommen. Mehr als ein Drittel der Flüchtlinge waren Frauen. Diese Studie soll einen Beitrag dazu leisten, Rückschlüsse auf eine gezieltere peripartale Betreuung dieser Gruppe ermöglichen.Material und Methoden Retrospektiver Vergleich der Perinataldaten von 960 Frauen, die in den Geburtskliniken der Charité zwischen Januar 2016 und August 2017 geboren hatten: Zielgruppe 480 Flüchtlingsfrauen, Vergleichsgruppe 480 Frauen ohne Flüchtlingsstatus. Verglichen wurden Routinedaten zu verschiedenen Parametern.Ergebnisse Signifikant unterschiedlich war die Anzahl von Schwangerenvorsorgeterminen; bei den Flüchtlingsfrauen weniger als bei der Kontrollgruppe (Mittelwert der Anzahl der Vorsorgetermine einheimische Patientinnen 10,6 (Max.: 27, SD 2,85, Min: 2), Flüchtlingsfrauen 8,0 Termine (Mittelwert; Max.: 20, SD 3,385, Min: 0) (p=0,000, adjustiertes relatives Risiko 0,77, 95% KI 0,74–0,812), sowie der durchschnittliche Hb-Wert (Kontrollgruppe 11,1 g/dl, Gruppe der Flüchtlingsfrauen 10,6 g/dl) (p=0,00, adjustierter Unterschied 0,54, 95% KI −0,77−0,32).Schlussfolgerung Die Daten zeigen, dass das deutsche Gesundheitssystem in der Lage ist, Flüchtlingsfrauen peripartal in großer Anzahl und trotz unterschiedlicher Voraussetzungen zu behandeln. Ob ein Selektionsfaktor wie der „healthy migrant“-Effekt hinzukommt, kann auf der Basis dieser Studie nicht entschieden werden.
Keywords: Migration; Perinataldaten; Flüchtlingsstatus