Neue Arzneimittel für Kleintiere 2020 - Emmerich, Ilka Ute (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Im Jahr 2020 kam für Kleintiere ein neuer Wirkstoff auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt: das ACTH-Analogon Tetracosactid zur Beurteilung der Nebennierenrindenfunktion bei Hunden. Zwei Wirkstoffe erhielten eine Tierartenerweiterung: Das dissoziative Anästhetikum Ketamin wurde auch für Hamster, Mäuse und Ratten zugelassen und das osmotische Laxans Lactulose auch für Hunde und Katzen. Auf den Markt kamen weiterhin 2 neue Wirkstoffkombination (Mometason + Terbinafin + Florfenicol, Sarolaner + Moxidectin + Pyrantel), ein Wirkstoff (Tetracain) in einer neuen Darreichungsform, ein Wirkstoff (Lidocain) in einer neuen Anwendungsart und eine kristalloide bilanzierte Vollelektrolytlösung mit einem potenziellen Basenexzess (BEpot) von 0 mmol/l für Kleintiere.
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; Tetracosactid; Ketamin; Lactulose; Hunde; Katzen