Das postthrombotische Syndrom – Häufigkeit, Diagnosestellung, Probleme bei der Klassifikation - Hirsch, Tobias (Phlebologie, 2021)
Die Phlebothrombose und ihr chronischer Folgezustand, das postthrombotische Syndrom, besetzen in der Gefäßmedizin eine zentrale Position. Die Erkrankungen sind für die Betroffenen mit erheblichen Konsequenzen verbunden, die sich in vielen Fällen auf das gesamte weitere Leben auswirken. Obwohl das postthrombotische Syndrom eine Vielzahl typischer Symptome auslösen kann, ist die klinische Diagnosestellung nicht immer eindeutig und erfordert häufig zusätzliche technische Untersuchungsmethoden.Die immer tiefergehenden Erkenntnisse über die Pathophysiologie einerseits und die Weiterentwicklung diagnostischer und therapeutischer Verfahren andererseits haben gerade in den letzten 20 Jahren zu einer erheblich stärkeren Sensitivität gegenüber der Erkrankung geführt und die Etablierung neuer Methoden vorangetrieben. So hat die Duplexsonografie die Phlebografie als Goldstandard in der Bildgebung abgelöst und Katheter-Verfahren haben einen festen Stellenwert neben oder sogar anstelle der offenen Chirurgie eingenommen. Auch das Wissen über die seit Jahrzehnten etablierte Kompressionstherapie hat sich weiter vermehrt, sodass auch die konservativen Behandlungsstrategien einen Wandel erfahren haben.Während für die Diagnostik und Therapie der Venenthrombose und Lungenembolie Leitlinien vorliegen, existieren keine aktuellen Empfehlungen, die die modernen Entwicklungen für das postthrombotische Syndrom berücksichtigen.Der Übersichtsartikel befasst sich mit dem diagnostischen Vorgehen unter der besonderen Berücksichtigung der Duplexsonografie und ordnet die weiteren zur Verfügung stehenden bildgebenden und funktionsdiagnostischen Methoden ein.
Keywords: postthrombotisches Syndrom; Farbduplexsonografie; Scores