Rektumkarzinom - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2021)
Die Empfehlungen zur Behandlung des Rektumkarzinoms beruhen auf klinischen Studien, in denen ältere Patienten in der Regel unterpräsentiert sind. Dabei sind mehr als 40 % der Patienten bereits älter als 75 Jahre. Eine Kurzzeitradiotherapie mit verzögerter Operation scheint laut Erkenntnissen vom ASCO GI eine gute Alternative für ältere Rektumkarzinom-Patienten zu sein.