30 Jahre regionale kooperative Rheumazentren – Erfolgreiche Verbesserung der rheumatologischen Versorgung und Versorgungsforschung - Zeidler, Henning (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Im Rahmen des Modellprogrammes zur besseren Versorgung chronisch Kranker förderte das Bundesgesundheitsministerium (BMG) seit 1992 schwerpunktmäßig den Aufbau von Rheumazentren an 21 Orten der Bundesrepublik. Ziel war neben dem Aufbau formaler Strukturen die Verbesserung der Versorgungsqualität durch Koordination und Kooperation vorhandener Einrichtungen.