Ambulantes Operieren in der HNO-Heilkunde in Deutschland - Deitmer, Thomas; Dietz, Andreas; Delank, K.-Wolfgang; Plontke, Stefan K.; Welkoborsky, H.-J.; Dazert, Stefan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Es ist gesundheitspolitischer Wille, die ambulante Chirurgie in der HNO-Heilkunde in Deutschland auszuweiten und in einem Umfang auszuüben, wie es im internationalen Bereich wahrgenommen wird.Um die Voraussetzungen für eine sinnvolle Umsetzung dieses Ansatzes zu bestimmen und für Patienten und Ärzte einen akzeptablen und sicheren Rahmen bei gleichbleibender Qualität im Vergleich zu stationären Verfahren erreichen zu können, wird ein Review der internationalen Literatur zu Organisation, Ergebnissen und Durchführung solcher ambulanten Eingriffe in der HNO-Heilkunde durchgeführt.Ambulantes Operieren findet international in verschiedenen Strukturen und Organisationsformen statt. So erfolgen z. B. kleinere Operationen ohne Vollnarkose in Praxen (office based surgery), größere Operationen in ambulanten Operationszentren, die solitär oder an Kliniken angelehnt sein können und in denen Verweildauern von wenigen Stunden (day case surgery) bis hin zu 23 Stunden (23 h case surgery) praktiziert werden. Eine sorgfältige Selektion der Patienten für die ambulante Chirurgie wird mit Blick auf Komorbiditäten, Medikationen, soziale und häusliche Betreuungsmöglichkeiten sowie Wegestrecken und -zeiten betrieben. Ein striktes Qualitätsmanagement der gesamten Abläufe wird unter Einbezug aller Berufsgruppen gefordert.
Keywords: HNO-Operation; ambulantes Operieren; Tageschirurgie; ambulante Operation; Kopf-Hals-Chirurgie