Pembrolizumab neuer Erstlinien-Standard - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2021)
Die auf dem ASCO-GI 2021 vorgestellten Daten zur Studie KEYNOTE-177 haben beim metastasierten Kolorektalkarzinom (mCRC) mit hochfrequenter Mikrosatelliten-Instabilität (MSI-H) oder Mismatch-Reparatur-Defizienz (dMMR) zu einem Paradigmenwechsel geführt. Pembrolizumab erwies sich hier in der Erstlinientherapie im Vergleich zu einer Chemotherapie-Doublette als überlegen. Die Bestimmung von MSI-H/dMMR sollte daher routinemäßig durchgeführt werden.