Systemische Sklerose erhöht das Krebsrisiko signifikant (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Aufgrund des Multiorgancharakters der systemischen Sklerose und des Mangels an wirksamen Therapien sind Morbidität und Mortalität hoch. Studien zeigen, dass Personen mit systemischer Sklerose im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung ein erhöhtes Krebsrisiko aufweisen. Morrisroe et al. quantifizierten die Belastung durch Krebs bei australischen Patienten mit systemischer Sklerose mithilfe einer Datenverknüpfungsstudie.