Veränderungen in der psychiatrischen Unterbringungspraxis während der COVID-19-Pandemie - Gather, Jakov; Efkemann, Simone Agnes; Henking, Tanja; Scholten, Matthé; Köhne, Martin; Chrysanthou, Christos; Hoffmann, Knut; Juckel, Georg (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel Erfassung von Erfahrungen und Einschätzungen leitender PsychiaterInnen zu Veränderungen in der psychiatrischen Unterbringungspraxis während der COVID-19-Pandemie.Methodik Onlineumfrage unter den Mitgliedern des Landesverbands leitender ÄrztInnen für Psychiatrie und Psychotherapie in Nordrhein-Westfalen (LLPP) sowie Analyse von LLPP-Vorstandsprotokollen.Ergebnisse Sowohl in Situationen mit als auch ohne unmittelbaren COVID-19-Bezug wurden Veränderungen in der psychiatrischen Unterbringungspraxis wahrgenommen, u. a. bei richterlichen Anhörungen sowie Entscheidungen über Zwangsmaßnahmen.Schlussfolgerung Die prozeduralen Standards in Unterbringungsverfahren müssen aufrechterhalten werden. Zwangsmaßnahmen dürfen nur angewendet werden, wenn sie die geltenden ethischen und rechtlichen Voraussetzungen erfüllen. Bei Einführung und Rücknahme von restriktiven Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung muss eine unberechtigte Ungleichbehandlung von Menschen mit einer psychischen Erkrankung vermieden werden.
Keywords: Umfrage; Coronavirus; Ethik; Zwang; Infektionsschutz