Ganganalyse und Belastungssohlen – ein Update - Paraskevaidis, Melissa; Gehlen, Tobias; Popovic, Srdan; Tsitsilonis, Serafeim (OP-Journal, 2021)
Der menschliche Gang als Methode der Fortbewegung ist eines der individuellsten Charakteristika eines jeden Menschen. Die ersten Durchführungen einer Ganganalyse waren visuell und wurden durch den jeweiligen Arzt durchgeführt, um frühzeitig klinische Entscheidungen bei Gangdysfunktionen treffen zu können. Mit der Entwicklung neuer Technologien und der Verwendung von kinetischen Belastungsplatten sowie der Kombination mit der elektromyografischen Untersuchung kam es zu rapiden Fortschritten bei der Analyse des menschlichen Ganges. Der Gangzyklus wird aufgeteilt in eine Stand- und eine Schwungphase, die jeweils 60 – 65% bzw. 35 – 40% des Gangzyklus ausmachen. Diese 2 Phasen werden in weitere Untereinheiten aufgegliedert. Es erfolgen Messungen bezüglich der temporalen Aspekte wie z. B. Geschwindigkeit, Zeit-Distanz-Parameter sowie der räumlichen Parameter, z. B. Schrittlänge des Ganges. Die Anwendung neuester Methoden wie z. B. die 3-D-Analyse des Gangzyklus in Kombination mit der Elektromyografie und der Anwendung von Kraftmessplatten spielen bei orthopädisch-unfallchirurgischen Patienten eine bedeutende Rolle. Die Limitierung dieser Messungen durch die Ortsgebundenheit und die mangelnde Flexibilität der Platten wird durch die Verwendung von Laufbändern mit integrierten Druck- und Kraftmessplatten überwunden. Neueste Entwicklungen moderner Belastungssohlen erleichtern durch die alltägliche Praktikabilität die Anwendung der Ganganalyse bei Alltagsaktivitäten. In Kombination mit der WLAN-Technik erschließen sich durch die schnelle Datenübertragung neue zukunftsweisende Anwendungsfelder. Die benutzerfreundliche Anwendung der Belastungssohlen wird zukünftig im Hochleistungssport, in der Prothesenanpassung, der Planung von Amputationen, bei der Evaluierung neuropädiatrischer Erkrankungen und sogar der forensischen Medizin breite Anwendung finden.
Keywords: Belastungssohlen; Ganganalyse; Gangparameter; Laufbandanalyse; Elektromyografie