Dysgnathiechirurgie digital – Operationsschablonen und patientenspezifische Implantate - Schramm, Alexander; Pietzka, Sebastian; Wilde, Frank (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Die modernen Techniken des 3D-Druckverfahrens ermöglichen den Einsatz von Operationsschablonen und patientenspezifischen Implantaten. Basierend auf 3-dimensionalen Bilddatensätzen der Patienten (optische Scans, CT- oder DVT-Datensätzen) können komplexe bignathe Umstellungsoperationen sowie Kinnplastiken virtuell geplant und intraoperativ geführt umgesetzt werden. Durch die Verwendung CAD/CAM generierter Osteotomie- und Bohrschablonen und patientenspezifischer Osteosyntheseplatten besteht seit dem Jahr 2015 erstmals auch die Möglichkeit bei komplexen bignathen Operationen die Maxilla splintfrei in allen 3 Dimensionen planbar, präzise und reproduzierbar einzustellen. Die validierten Präzisionsdaten zu Planung und Endergebnis liegen signifikant unter denen der 2D-geplanten Operationen. Die Techniken der splintfreien Oberkieferpositionierung und schablonengeführten Kinnverlagerung ermöglichen erstmals und routinehaft die präzise Umsetzung des präoperativen Planes bei der Dysgnathieoperation, insbesondere im Ausbildungsbetrieb.
Keywords: splintlose Oberkieferverlagerung; 3D-Druck; patientenspezifische Implantate; virtuelle Operationsplanung; 3-dimensionale Operationsschablonen