Online-Lehre in der Chirurgie - König, Sarah; Datta, Rabi Raj; Flemming, Sven; Kauffels-Sprenger, Anne; Rüsseler, Miriam; Sterz, Jasmina (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Die Gestaltung und Umsetzung von Online-Lehre werden schon seit Langem in der chirurgischen Ausbildung für das Medizinstudium diskutiert. Sie gewinnt im Zuge der fortschreitenden Digitalisierung und nicht zuletzt aufgrund des aktuellen Pandemiegeschehens eine besondere Bedeutung. Immer drängender stellen sich Fragen zu den Möglichkeiten und Grenzen der Online-Lehre, was sich aktuell unter dem Entwicklungsdruck bereits bewährt hat, und wie zukunftsträchtige Konzepte gestaltbar sind. Dieser Artikel adressiert die Rahmenbedingungen und die verschiedenen Online-Lehrformate in der Chirurgie und zeigt das Spannungsfeld zwischen technischer Machbarkeit, Umsetzungserfahrungen und didaktischer Zielerreichung auf.
Keywords: Online-Lehre; medizinische Ausbildung; umgedrehter Klassenraum; Erklärvideos; Kompetenzen