Bedarfssteuerung in der Akutpsychiatrie - Marstrander, Nicolay; Erichsen, Wenke (Nervenheilkunde, 2021)
Die kbo-Isar-Amper-Klinik in Fürstenfeldbruck wurde 2016 mit einem Vollversorgungsauftrag für ein definiertes regionales Einzugsgebiet etabliert. Das Versorgungsgebiet umfasst die beiden Landkreise Fürstenfeldbruck und Dachau im Westen und Nordwesten von München und hat etwa 350000 Einwohner. Eine bedarfsgerechte Zuführung von psychiatrischer Unterstützung stellt gleichermaßen Patienten wie auch Kliniken und Zuweiser vor Herausforderungen. Eine wichtige Aufgabe war es daher, eine bedarfsgerechte Steuerung von psychologisch-psychiatrischer Unterstützung im Kontext der bestehenden regionalen Angebote zu entwickeln.Um interne und externe Anforderungen in der Patientensteuerung zu begegnen, wurde eine Stabstelle Belegungsmanagement etabliert.Neben praktisch-organisatorischen Implikationen, wird im Artikel über die Notwendigkeit von beziehungsrelatierten Strukturen und die Weiterentwicklung der internen und externen Schnittstellen berichtet. In der bevorstehenden Reform der Notfallversorgung bietet das einen guten Ansatz, wie die spezifische Versorgung psychiatrisch erkrankter Patienten zukünftig an den Fachkrankenhäusern organisiert werden kann.
Keywords: Belegungsmanagement; Belegungssteuerung; regionale Psychiatrie