Black esophagus und black duodenum – seltene Ursache einer oberen gastrointestinalen Blutung - Fleischmann, Carola Christina; Gölder, Stephan Karl; Messmann, Helmut (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Wir berichten über den fulminanten Verlauf eines black esophagus mit konsekutiver distaler Ösophagusperforation sowie eines black duodenum bei einer 73-jährigen Patientin. Die Diagnose des black esophagus erfolgt anhand des endoskopischen Bildes und ist charakterisiert durch die zirkuläre Nekrose des Ösophagus mit abruptem Übergang in regelrecht perfundierte Schleimhaut ab der Z-Linie. Der black esophagus ist eine seltene Ursache einer oberen gastrointestinalen Blutung und ist mit einer hohen Mortaliät von über 30 % verknüpft. Komplikativ können sich eine Ösophagusperforation und im langfristigen Verlauf eine Ösophagusstenose entwickeln. Eine kausale Therapie existiert nicht.
Keywords: Black esophagus; Nekrose; Ösophagusperforation; Ischämie