Intensivtagebuch – Implementierung trotz hoher Arbeitsdichte? - Renneis, Lisa (intensiv, 2021)
Dass ein Intensivtagebuch viele Vorteile für Betroffene und Angehörige bezüglich ihrer Lebensqualität nach einem Intensivaufenthalt hat, wissen die meisten Pflegenden. Dennoch kann die Implementierung schwierig sein, wenn das Behandlungsteam beispielsweise eine hohe Arbeitsdichte empfindet. Autorin Lisa Renneis hat mittels einer Befragung auf den Intensivstationen der Universitätsklinik Mannheim GmbH mögliche Barrieren für eine erfolgreiche Tagebucheinführung identifiziert und ein Anwendungskonzept erarbeitet. Mit ihrer Arbeit hat sie beim 23. intensiv-Pflegepreis den 2. Platz belegt.