Phytotherapeutische Behandlung entzündlicher Leiden von Haut und Schleimhaut in der Hausarztpraxis - Jobst, Detmar (Erfahrungsheilkunde, 2021)
Etwa 9 % aller Beratungsanlässe in der allgemeinmedizinischen Praxis erfolgen aufgrund von Hauterscheinungen 1. Es sind sicherlich einige mehr, nimmt man die Schleimhautbeschwerden an Mund und Nase, an Darmausgang und Genitalien dazu. Diese Hautprobleme bereiten z. T. erhebliche Beschwerden. Etliche Patienten fragen explizit nach Behandlungsmöglichkeiten ohne Kortison und ohne Antibiotika.Der Beitrag stellt Behandlungsmöglichkeiten mit Phytotherapeutika bei häufigen entzündlichen Beschwerden von Haut und Schleimhaut vor.
Keywords: Phytotherapie; Hauterkrankungen; entzündliche Hautkrankheiten