Therapiekonzepte des fortgeschrittenen Lungenkarzinoms im Stadium IV - Schulz, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Immunonkologische Monotherapie des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms 5-Jahres-Überlebensdaten der KEYNOTE-024-Studie bestätigen die anhaltende Wirksamkeit einer immunonkologischen Monotherapie bei Patienten mit nichtkleinzelligem Lungenkarzinom (NSCLC) mit hoher PD-L1-Expression (≥ 50 %).Duale Immuntherapie in Kombination mit Chemotherapie als Erstlinientherapie des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms Nivolumab plus Impilimumab in Kombination mit 2 Zyklen platinhaltiger Chemotherapie verbessern das Überleben von NSCLC-Patienten.Neue Targets und Therapieoptionen Entrectinib und Larotrectinib mit Wirksamkeit bei NTRK-Fusions-positivem NSCLC. Selpercatinib und Pralsetinib mit Wirksamkeit bei RET-Fusions-positivem NSCLC. Mobocertinib mit Wirksamkeit bei EGFRex20ins-Mutation des EGFR-Gens. Sotorasib mit Wirksamkeit bei kRAS-G12C-Mutation des NSCLC.Nationales Netzwerk Genomische Medizin Lungenkrebs Das bundesweite Nationale Netzwerk Genomische Medizin Lungenkrebs (nNGM) ermöglicht NSCLC-Patienten den Zugang zu modernster molekularer Diagnostik und neuesten Therapieoptionen.
Keywords: Immuntherapie; zielgerichtete Therapie; Nationales Netzwerk Genomische Medizin Lungenkrebs