Perioperatives Management – Aufgaben und Bedeutung von speziell geschulten Pflegekräften - Koch, Franziska; Green, Martina; Dietrich, Melanie; Moikow, Lutz; Pontau, Frauke; Ulmer, Stefanie; Dietrich, Niels; Ritz, Jörg-Peter (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Moderne perioperative Behandlungskonzepte legen großen Wert auf eine aktive Rolle der Patienten. Um dies zu ermöglichen, ist eine intensive Patientenbegleitung notwendig. Aus dieser Notwendigkeit heraus hat sich die Position der ERAS®-Nurse entwickelt. Sie ist der primäre Ansprechpartner für den Patienten vor, während und nach der Operation. Die konzeptionelle Erstellung und fortwährende Weiterentwicklung eines ERAS-Konzeptes mag vor allem ärztliche Tätigkeit sein, die tagtägliche Arbeit am Patienten und die Füllung des Konzeptes mit Leben wird jedoch vor allem durch eine ERAS-Nurse bewerkstelligt. Ihre Hauptaufgaben liegen in der präoperativen Patientenaufklärung, der täglichen Visitation der Patienten während des stationären Aufenthaltes, dem Ausfüllen der Dokumentation, der fortwährenden Kommunikation mit Pflegekräften und dem Monitoring der Einhaltung der ERAS-Vorgaben aller beteiligten Teammitglieder. Entsprechend wichtig ist es, die Position der ERAS-Nurse zu schaffen und sie als wertiges Mitglied ins Team zu integrieren. Im folgenden Artikel, der auf unseren Erfahrungen als zertifiziertes ERAS-Zentrum beruht, wird das Berufsbild umfänglich vorgestellt, einschl. Aufgaben, Bedeutung und Lösungsvorschlägen für gängige Probleme.
Keywords: Abdominalchirurgie; Fast-Track-Rehabilitation; Kolonchirurgie; Rektumresektion