Aktuelle Aspekte in der Diagnostik und Therapie der Anorexia nervosa (Magersucht) - Reich, Günter (Ernährung & Medizin, 2021)
Anorexia nervosa (Magersucht) ist eine der gefährlichsten Erkrankungen, die eine Jugendliche entwickeln kann. Betroffen sind hauptsächlich weibliche Personen (90–95 %). Das Haupterkrankungsalter liegt zwischen 15 und 19 Jahren. Die Lebenszeitprävalenz liegt bei 0,9 % 1. Allerdings wurden auch höhere Zahlen gefunden (1,4 % 2 und 6,2 % 3). Wie alle Essstörungen ist auch die am Untergewicht deutlich erkennbare Anorexie unterdiagnostiziert.