StäB – Wie bewerten Patientinnen und Patienten die neue Behandlungsform? - Raschmann, Svenja; Götz, Eva; Hirschek, Denis; Längle, Gerhard (Psychiatrische Praxis, 2021)
Vorliegende Arbeit präsentiert erste deskriptive Daten zu selbst eingeschätzter Behandlungszufriedenheit von 100 in 2 südwürttembergischen Kliniken behandelten Patientinnen und Patienten in Stationsäquivalenter Behandlung (StäB). Insgesamt zeichnete sich hohe Zufriedenheit ab. Der Zustimmungsgrad bezüglich erneuter Inanspruchnahme der StäB lag bei 88 % (SD = 26,1). Daneben zeigten sich Unterschiede in den Verteilungen der Gesamtzufriedenheitswerte differenziert nach Klinikstandort (Stadt, Land) und Hauptdiagnose.Die Ergebnisse deuten auf eine hohe Akzeptanz bei Betroffenen hin und bilden, nach Etablierung dieser Behandlungsform in den letzten 3 Jahren, Ausgangspunkt und methodische Basis für eine umfassendere Evaluation der Behandlungszufriedenheit im Rahmen der AKtiV-Studie des Innovationsfonds 2020–2023.
Keywords: StäB; aufsuchende Akutbehandlung; Behandlungszufriedenheit