Punktion tief liegender Hämodialyseshuntvenen - Spindler, Beate (Dialyse aktuell, 2021)
Die Nutzung einer tief liegenden Dialyseshuntvene zählt zu den schwierigen Punktionen. Diese werden i. d. R. von den besten Punkteuren eines Zentrums übernommen. Deren Erfahrungswissen und manuelles Geschick sind die Grundlage ihrer Entscheidungen. Welche Kanülenlänge nutzt man bei welcher Venentiefe? Welchen Einfluss hat der Punktionswinkel auf die zu wählende Kanülenlänge? Wie weit muss die Kanüle vorgeschoben werden, um sicher im Shunt zu liegen? Empfehlungen aus Leitlinien zum Gefäßzugang für die Hämodialyse, fundierte Kenntnisse über das Kanülendesign und der Satz des Pythagoras helfen bei der Entscheidung. Die Nutzung eines für die Pflege jederzeit verfügbaren Ultraschallgerätes und die ultraschallgesteuerte Punktion können den Pool der Punkteure wesentlich erweitern.